>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   往生必须具备的核心

净空法师开示  -  往生必须具备的核心

 

「其人不专修净土,如智者、永明之类」。实在讲,智者跟永明他们都真修。智者大师是依《十六观经》修行,他往生的时候是用观想念佛往生的,永明延寿是持名念佛往生的。这两个例子举得不太好。「此论所见,更上层楼」,可惜就是举的例子不妥当。「盖经云住大乘者」,这几句话重要,「其心清净」,这些修行大乘的人,最后回向往生净土,他能够生的条件是什么?就是其心清净,这一句是往生必须具备的核心。


经论上讲得很多,心净则土净,清净心多重要!无论修哪个法门,乃至于什么宗教都不信,一个读传统儒家这些书的人,读四书五经的人,能够坚守五伦五常、四维八德,世间善法。心地清净,临终有人劝他念佛求生净土,他要一下相信、接受了,必定能生。为什么?清净心,他临终的一念十念是清净心念的,这个决定得生。修学其他宗教,其他宗教里有圣人也有贤人,不能轻视。他们得到清净心了,要是知道净宗法门,有缘遇到,他将他自己的功德回向求生净土,清净心念佛,临终一念十念决定得生。这叫一心三辈。要知道,一心三辈不是一心下辈,这样才真正能够符合善导大师所说的,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这才能讲得通。基督徒有没有可能上品上生?有可能,总在遇缘不同。


阿弥陀佛太伟大了,西方极乐世界太殊胜了,无论修学哪个法门,只要修到清净心,你仰慕极乐世界,想往生见阿弥陀佛统统可能。阿弥陀佛没有门户之见,阿弥陀佛心包太虚、量周沙界,五逆十恶,忏悔、回心向善都能往生。真的,孔子所谓「成事不说,遂事不谏,既往不咎」,只要你能回头,只要你能改过就行了,你就是大善人。中国谚语所谓「浪子回头金不换」,恶人忏悔变成善人,善中之善,他往生亦有可能上品上生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四一七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1