>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   临终助念的重要

净空法师开示  -  临终助念的重要

 

后面接着,这就讲临终助念的重要。「各宜同志三五」,每个人应该,宜是应该,有志同道合三、五人,「预结言要」,大家预先有个约定,哪一个走了,我们要帮助他助念。「临命终时,迭相开晓」,要送往生,要帮助他。他不想往生,在这个时候要劝他往生,不说任何闲话,一定要劝他往生。叫他跟着大家一起念,见到阿弥陀就可以走,没有见到阿弥陀佛不能走。见到任何人都不能跟他去,见到别的佛菩萨,不是阿弥陀佛,不是观世音菩萨,都不可以跟他走。这个话重要,临终时候要特别提醒。「为称弥陀名号,愿生安乐国,声声相次,使成十念」,帮助他在最后成就十念往生。「譬如腊印之泥,印坏文成。此命断时,即是生安乐国时,一入正定聚,更何所忧。各宜量此大利,何不预克念也。」这段话好,末后举个比喻,譬如腊印,用腊刻成的印,再用金属来铸印。譬如铜印,铜倒在这个腊上,腊坏了,印成了,这个印就成功,这是古时候铸印的方法。用这个来做比喻,念佛就譬如腊印,往生就譬如文成。


临命终时大家帮助你念佛,助念,让你安安稳稳,不惊不怖,在佛号当中舍报,你的神识离开你的身体。神识如果清醒,跟着大家一起念佛,这个时候阿弥陀佛一定来接引你。还没有断气,你看到阿弥陀佛,你会告诉大家,佛来接引我了,这个是真往生,这不是假的。有时候他病得很重,体力很衰,气很弱,看到佛来接引,他说话没有声音,你看他口在动,他想讲话没说出来。想讲什么话不知道,是不是他看到佛来接引,想告诉大家?但是这样走了,很安详走了,也有瑞相,一般有托梦这个情形。走了之后几天,他托梦给他的亲朋好友,告诉他已经往生了,这是真的不是假的。没有往生,他没有法子来托梦,真正往生,他可以用这种方法传递信息。这也是一种功德,为什么?给这些亲朋好友、念佛的同修做证明,他真往生了,这个不是假的,这是好事情。


所以,这个地方一断气,那个地方就生极乐世界。「一入正定聚」,往生到极乐世界就是正定聚,说明不是邪定,他到佛国去了。正定聚也是清净心现前,我们经题上「清净平等觉」。正定聚是什么境界?功夫成片。没得到功夫成片,而是助念的这些同修帮助他的。他在临终的时候没有其他的念头,只有一句佛号。佛来接引,佛光一照,他就变成功夫成片。功夫没成片,在这个时候功夫成片。功夫成片就是说,心里除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,这是往生必须具备的条件。自己有能力,平常就能够念到没有杂念,功夫成片你平常就得到了。得到这个境界不要放弃,要更努力,要更向上提升,为什么?提升到可以自在往生。我想去,佛就来接引,就走;换句话说,生死自在,可以做得到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四二一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1