>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   具此三心,若不生者,无有是处

净空法师开示  -  具此三心,若不生者,无有是处

 

底下说得很清楚,「复有三种不相应」。这都是祖师大德说的,也是告诉我们,我们如果有这三种不相应,虽然一天念佛十万声都不能往生。第一个,「信心不淳,若存若亡」。不淳是什么?不老实,这个信心有的时候有,有的时候没有;平常好像有,紧急关头就没有了,紧急关头统统忘掉了,全为自己,为自己这个肉身就大错特错!第二,「信心不一,谓无决定故」。他欲望太多、爱好太多,学,每个宗派他都喜欢。善财童子五十三参,五十三个法门都羡慕、都想学,广学多闻,要做大通家。如果有这么一个念头,那他的信心真的是不一,他不能成就,他所成就是佛学常识。你看五十三门,一门都不专,一门都不精,都懂得一点皮毛常识,没用处。「三者信心不相续」,为什么?「余念间故」,杂念很多。这三个确实是大病。下面说,「迭相收摄。若能相续,则是一心。但能一心即是淳心。具此三心,若不生者,无有是处」。我们要把这三种「不」把它放下,收摄就是放下。这一放下,第一个信心淳,第二个信心专,第三个信心相续,那你就没有不成就的,你决定会成就。末后说,若能相续就是一心,但能一心,一心就是淳心,这个人决定得生、决定成就。这里话说反面的,若不生者无有是处,这样的人具此三心,如果不能往生,没有这个道理,无有是处就是没有这种道理。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四二二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1