>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   认身如物

净空法师开示  -  认身如物

 

我们接下去看,「念佛而不能得往生之果者,以不知如来是实相身,认身如物」,这个是误认、错认了,错认这个身跟这些一切万物是没有两样。「取相执着」,起心动念,取相执着。「妄生计较」,这个计较是分别,一般凡夫在日常生活当中起心动念、执着、分别,全用的是这个心,这是什么心?轮回心。「缺少智慧,失中道义」。现在不是说缺少智慧,他没有智能,现在人求知识不求智能,所以灾难现前了。这个灾难之多,我是昨天晚上看到同修,把最近三个月世界各地发生灾难,只是把标题拿来给我看,一百多次,三个月当中一百多次,几乎每天都有一次,还有二、三次的,没有一天没有,而且都非常严重。看到世界上各个地方的地震,都是五级以上的。火山爆发、龙卷风、旱灾、水灾,太可怕了。这什么原因?我们细心去观察、去反省,到底错在哪里?确实就是错在缺少智慧,失中道义,这两句可以来解释这个问题。为什么?现在的科学完全是知识,不是智能。为什么?知识是以物质现象为研究的对象,智能是以心理现象来发觉智慧。


在经上告诉我们,物质从哪来的?物质是从心想所生的。大乘经上讲得多,「一切法从心想生」,那个一切法就是物质现象,从心想生。所以物理它不是究竟的,它不是万能的,它能解决局部问题,问题还带后遗症;智慧是圆满的,能解决一切物质问题,没有后遗症。这是今天灾难错误的根源。佛在经上常讲「境随心转」,要解决今天社会问题,解决地球的问题,要从心理上去发觉,从心里面去找方法。不是物质发生问题,心理产生问题,影响了物质,如果心理上的问题解决了,地球的灾难问题也就解决了。今天学术界,所谓科技文明,重视物理而疏忽心理,麻烦出来了。确实缺少智慧,失掉中道,失掉中道就是失掉平衡,物理上讲平衡,失去正常的秩序。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四二二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1