>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   尊师重道,父母要为孩子树立榜样

净空法师开示  -  尊师重道,父母要为孩子树立榜样

我们懂得尊敬老师,是父母教的。我在六、七岁的时候,好像念了四个月的私塾,以后就没有了,以后私塾渐渐的被小学代替。我们住在农村,私塾里有一位老师,课程都是古籍,大概是《千字文》、《百家姓》、《唐诗》、《古文》、《四书》这一类的。一个老师教二十几个学生,年龄不一样,从六、七岁到十五、六岁都有,每一个人念的书本也不一样,各人念各人的。年岁比较大的,老师给他们上《古文观止》、《四书》;我们年岁很小的,念《百家姓》、《千字文》、《唐诗》。上学的头一天,这个学校在祠堂里面,祠堂的大殿就做为礼堂,当中供奉孔老夫子的牌位,是个很大的牌位,「大成至圣先师孔老夫子」。我们上学先要在孔老夫子牌位面前行礼,我父亲在前面,我跟在后面,行三跪九叩首的大礼,就跟从前见皇帝一样;拜完了至圣先师之后,请老师上座,也一样的,我父亲在前面,学生在后面,向老师行三跪九叩首礼,再送礼物供养老师,我们从这里学会了尊师重道。家长这样隆重的礼节对老师,老师要是不好好管教学生,就对不起家长,这叫师道。现在没有了,现在老师管学生,学生回家告诉父母,父母立刻就告状,老师还能教吗?所以我还接触到古老教学的边缘。


现在家庭教育没有了,学校教育也有了严重问题。学校教育是建立在家庭教育的基础上;换句话说,老师能不能把学生教好,专看学生家长对老师的态度。做父母的人不尊重学校老师,学生怎么会看得起老师?「我爸爸都瞧不起你,你算什么?」他怎么会听老师的话?纵然有好老师想教,也困难重重;看到许多障碍,老师也知难而退。


现在没有教育,现在人不懂礼,不会做人,不会生活。人与人之间的关系是一无所知,完全凭着自己意气用事,广结冤仇,前途一片黑暗。我们过去看到这个事情非常难过,读到《无量寿经》时,心情才轻松一点,放下一些了。为什么?在《无量寿经》里说了,现前的社会,大众无知,胡作妄为,把这个社会搞成这个样子。其根本原因就是经上所说的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。我们今天对于这些造作罪业的众生不能怪他,因为他的父母、长辈没有教好他。没有教就不造罪业,这是圣人,不是凡人,那是佛菩萨再来的。凡人要教,不教怎么行?


今天的教学比过去困难太多了,过去有基础,从小教好教,儒家常说的「教子婴孩」。真正有学问、有德行的人,从胎教开始。一般没有这种大德大能的,都知道小孩生下来之后,两、三岁的时候就要管教。现代人疏忽了,忙着赚钱,钱赚到了,下一代完了,把小孩交给佣人去照顾。我听说有很多父母非常忙碌,一个月去看小孩一次,把钱送给佣人时才去看孩子。一、两年之后,这个小孩认佣人是妈妈,自己父母不认识,丝毫感情都没有。钱是赚到了,后代毁掉了,得不偿失!这种情况在现在社会,国内、国外都相当普遍,这是社会的隐忧,这个社会能安定吗?世界能和平吗?看看现前的人,他想什么?他说什么?他在造什么?这个世界的前途,大致上我们可以预知。

------ 文摘--大方广佛华严经(第三四三卷)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1