>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   小羊跪乳、乌鸦反哺,动物亲情的天性流露

净空法师开示  -  小羊跪乳、乌鸦反哺,动物亲情的天性流露

现在这个社会,伦理道德没有了,年轻人不知道孝顺父母,不知道友爱兄弟,完全是自私自利。说实在话,畜生里面还有知道孝顺父母的,古书里常说,我们真正能看到,乌鸦有反哺之恩。老乌鸦太老,飞不动了,成天也在窝里头,像小鸟一样。牠的儿女觅食回来喂牠,说明乌鸦会照顾父母,看看现在的年轻人不如乌鸦。羊有跪乳之恩,小羊吃奶的时候跪在地上,谁教牠的?天性!我们看到这种情形非常感动。畜生有父子有亲,有一种亲爱。所以五伦叫天伦,天伦是自然的,本来就是这样的。


现在我们的五伦为什么失掉?没有人教。中国社会非常重视伦理教育,伦理教育是中国教学的特色。从哪里教起?从婴孩教起,小孩一出生,眼睛一张开,他就会看,他就会听,他看大人一举一动,言语谈吐,那个印象就落在他心里面,阿赖耶识里。天天在看,天天在听,天天在模仿,所以到六、七岁,古人讲了两句话,「少成若天性,习惯成自然」,他的德行已经变成自然而然。这个德行就是今天同学们学的《弟子规》,所以《弟子规》在过去是家庭教育,父母教,尊长教,哥哥、姊姊教。这是家规,人人都要遵守,这个家里头男女老少统统遵守。所以婴儿从小就学会了,他能保持一生都不改变,已经养成习惯,习惯成自然,这是中国教育的特色。
所以,中国人有亲爱精诚,中国人爱好和平。中国人的思想,我们在古籍里面常常看到,很少看到讲国家,都讲天下,确实把族群、国家的观念融入天下。所以「凡是人,皆须爱」,凡是人,没有说他是我这个族群的人,是我这个国家的人,没有讲这个,而是讲天下,所以心量很大,跟大乘佛法相应。仁民爱物,仁民是爱人,从爱人展开来爱物,爱动物、爱植物、爱大自然环境,这是中国传统教育。

------ 文摘--大方广佛华严经(第一三七五卷)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1