>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   以身作则,给孩子树立一个学习的榜样

净空法师开示  -  以身作则,给孩子树立一个学习的榜样

中国古人所谓教子要在年少,可是现在有个很大的麻烦事情,我上一次去参观伊斯兰的道场,我看到他们利用现代化的科技教学,比我们还要先进。他们道场里面,四岁的小朋友就开始学计算机,我看了之后很受感动。在美国计算机非常普遍,家家都有,小朋友、小学生已经是利用计算机在做功课。可是网络上面内容非常复杂,作父母对于儿女在这一方面要特别关心,以免小小年纪心灵就被污染,这是非常严重的问题。在最近有些同修来告诉我儿女不听话,作老师的来告诉我学生不听话,大概是最近这两、三年,我接触到不少这些问题。原因在什么地方?他在电视上看得太多了,网络上接触太多了,他所知道的超过父母,父母说他一句,他会说十句。学生懂得这些知识超过老师,他懂得很多、看得很多、听得很多,他没有智慧判断是非利害。


所以今天作父母、作老师,跟从前教儿女、教学生,不能用同样的心态,因为这样你是决定收不到效果的。现在只有把儿女当作朋友来看待,把学生也当作朋友来看待,坐下来平心静气好好的商量。他所看到的、所听到的东西让他提出来,你再把是非、善恶、利害细细给他分析,他听到之后,对父母、对老师才会佩服,才会接受你的指导去做。如果你讲不出这些道理,他觉得他比你还高明,他怎么会看得起你?今天子女背叛了父母、学生背叛老师,在这个时代到处都可以看得见。家常讲背师叛道,欺师灭祖,这些罪业都是阿鼻地狱罪业。我们在果报这一方面不必说,为什么?他不会相信,不相信何必去给他讲?你给他讲他能理解的、能懂得的。这里面最重要的,父母跟老师要以身作则。儿童天性模仿大人,在子女心目当中父母就是他的榜样,学生心目当中老师是他的榜样,所以一定要做一个好样子给他们看。

  

那儿女应以什么样的心态对父母?你也要做出样子给他看,你要教孝,你必须自己孝顺父母,你要教敬,你必须自己要敬事师长,他看到这是真的,不是假的。你教他孝敬,你自己没有做到孝敬,他不会相信你。尤其现在这个社会民主自由开放,在美国是儿童的天堂,可以说一丝毫的约束都没有。美国管教儿女相当不容易,你要是骂他、打他,他可以到警察局去告你,告你什么?父母虐待儿童;父母还要吃官司,还要犯罪。有些时候他不告,邻居会告,邻居看到你管教太严格,他不懂得,他打电话给警察局,这一家的父母虐待儿童,麻烦大了!这跟中国的社会不相同。所以在美国一定要心平气和,要跟他讲理,要跟他开辩论会,必须让他心服口服,一切是为他好。这个社会有善良的一面,也有阴暗的一面,儿童没有能力辨别;不单是儿童难辨别,我们成年人有的时候也不能辨别!

------ 文摘--九九年早餐开示—父母儿女相处之道

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1