>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   亲师合作才能教好孩子

净空法师开示  -  亲师合作才能教好孩子

我在福建念小学的时候,大概十一、二岁,当然也很顽皮,跟同学们打架,受到老师的处分。那个时候的体罚是打手心,两个人都被打了,还罚跪。当然心里很难过,哭哭啼啼的回家去。父母亲问:「怎么了?」「今天被老师处罚,打了。」到第二天,我的父亲买了礼物送老师。从此以后,在学校受了处分再也不说了,因为说了之后,父亲还得送礼给老师。


现在学风坏了,哪个学生被老师打了,第二天家长要去告状,那还了得!所以,老师怎么敢管学生?老师想管学生也不敢管,家长反对。我们那个时候,家长跟老师密切配合,老师教我们要孝顺父母,尊敬长辈,父母教我们要尊师重道,这样配合教育叫「家庭教育」。现在这个社会上,在中国、外国已经看不到这种教育方式,听都没听说过了。所以,我常常听到同修告诉我:「现在儿女不听话,不好管。」也听到许多作老师的讲:「学生不听话。」当然不听话,因为老师跟家长没有配合好。真正关心儿女,真正关心下一代,老师跟家长要密切配合,才能把他们教好。所以,教育是从家庭教育开始的。

------ (文摘--重视宗教教育 挽救社会人心(共一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1