>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   孝道是根

净空法师开示  -  孝道是根

 

佛教传到中国来,立刻被中国朝野热烈的欢迎,为什么?跟我们是同一个基础上,中国文化是以孝道为基础,佛法也是以孝道为基础。「净业三福」第一句是「孝养父母,奉事师长」,这就是中国传统文化。所以释迦牟尼佛灭度之后,他的学生们把佛法向四面八方传播,我们知道,有些地方不到一百年就没有了,有些地方二、三百年也没有了,有些地方六、七百年也没有了。唯独在中国到今天两千多年,真的在中国生根茁壮开花结果,成就远远超过印度本土,什么原因?中国人提倡孝道。


传到四面八方为什么不能生根?不重视孝道,道理在此地。我们要是有孝心,真正能行孝道,就能真正认识传统文化,认识传统文化才能认识佛法。我们要想认识,就要信、要解、要行才能真的认识。你要是不做,你尝不到法味。一定要依教奉行,学一个字做一个字。满清末年,民国初年东北王凤仪先生,他农民出身,没有受过教育,后来人家称圣人。他的长处是什么?就是听一个字学一个字。听到孝就回家孝顺父母,听到忠就忠于雇主,他是一个做长工的,对于他的雇主真能尽忠。听懂一个字,他就学一个字,真干,他成就了。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第八十一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1