>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何教育一个孩子

净空法师开示  -  如何教育一个孩子

 

中国古人从婴孩就学起,一出生就学起,学什么?学孝道。他从哪里学来的?他从父母那里学来的。他看到父母孝顺他的父母,看到他的妈妈孝顺她的公婆,爸爸孝顺父母,这是孝道,他天天看。看到父母在家庭里面和兄弟姐妹和睦相处,相亲相爱;看到父母对家里面上上下下的这些人,怎么对长辈,怎么对晚辈,怎么样对童仆(家里面请的佣人)。这些记录下来就是《弟子规》,《弟子规》是他父母家庭生活的规矩,他父母完全做到,让婴儿从小看到、听到、接触到,全学会了。父母是小孩第一任老师,教他什么?教他离苦得乐。真得到了,真欢喜,生活在快乐幸福美满的童年。

  

这样学了三年是扎根,他一千天养成习惯了,不需要教,自动自发他就这么做法,一丝毫勉强都没有。这就是古人所说的,「少成若天性,习惯成自然」,他从出生就在学,学到三岁是一千天,就养成习惯变成自然,自然而然的他就这么做法。《弟子规》教给他正确的观念、正确的思惟、正确的价值观,佛法里面讲的八正道,他从这里学来的。六、七岁上学,老师也是这样做,老师跟父母一样,身教。小孩慢慢懂事了,老师深入浅出诱导孩童,跟他讲为什么要孝顺父母、孝顺公婆,为什么要友爱弟兄。他都会做了,再讲解清楚,他就懂得所以然,我应该这样做,原来是这个道理。

------ 文摘恭录自修华严奥旨妄尽还源观 (第六十九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1