>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   长治久安的原因

净空法师开示  -  长治久安的原因

 

现在许许多多社会问题爆发出来,在中国从来没有过这个问题。大家庭好,几百人在一起,五代同堂,你的儿女、侄男、侄女,这些人的小孩多少,他老了之后真有天伦之乐,你看到下一代,再下一代,多少人!实在讲,我们的家族是中日战争的时候打掉了,在抗战之前还有。我住在农村,十岁我离开家乡搬到城市,抗战胜利之后,回到老家看看没有了,人都散掉了,房屋也没有了,这个给我的印象很深。我觉得我们八年中日战争,中国最大的损失就是家灭掉了,这个损失太大了。中国五千年来,国家社会的长治久安,实在讲什么原因?家的贡献,每一家都把自己的子弟小孩教好,他有礼貌。《弟子规》就是家庭家规,从小就要学,到老也不能离开,自己八十岁了,父亲一百多岁还在,还是要晨昏定省,还是「父母呼,应勿缓」,确实是这样的,做个样子,底下一代一代相传,老人都是这样,所以就自自然然形成规矩,一点都不乱。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一00集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1