>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   百善孝为先如何落实

净空法师开示  -  百善孝为先如何落实

 

现前灾难很多,我们了解灾难怎么发生,根源找到了,解决的方法没有别的,记住,就是孝顺父母,百善孝为先,特别是弟子,要给社会大众做出好榜样。孝亲怎么落实?落实《弟子规》就是孝亲,落实《感应篇》就是孝亲,落实《十善业》就是孝亲,要真干!真干就是自行,自行就是化他,为什么?你会影响别人。有同学真干,不到半年,他就影响一家,他一家关系改善了,一家和睦,一家幸福。再过半年,他就影响他的邻居、亲戚朋友,你们家怎么那么好?都向他学习,自行化他。自己不能真干,劝别人,那是假的。一切要从自己开始,从我家开始,从我心开始,这是正确的,你慢慢扩大影响。这是佛菩萨、这是古圣先贤教导我们的,这是真实智慧,这是影现众缘。能够受影响的,而且影响很快,从这个地方,我们就证实了古圣先贤讲的人性本善。他虽然造恶多端,甚至于在同学当中忏悔,自己承认所作所为大恶不赦,但是他接触圣贤教诲之后,不久就觉悟回头,改过自新。许多感人的故事,我们听了、看了都流眼泪。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一00集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1