>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   企业家,现代的大家庭

净空法师开示  -  企业家,现代的大家庭

 

小时候,我在大家庭里住了七年,印象很深,三岁到十岁。现在想想,从前人心安,小时候有家教,年老的时候不怕没有人养老,有家族养老,真有天伦之乐,因为晚辈太多了,所以老了不在乎,不怕老。家,养老育幼都是这个家的事业。现在家没有了,老人可怜,年老之后想怎么办?现前的社会,中国人也学西方人这种价值观,不养老人了,老人由国家去养,到养老院去,这个很可怜,养老院不是自己的亲人。从前家庭养老,都是骨肉,都是一家人,所以老的都爱护小的,小的尊敬老的。


我常常想,中国的家要是恢复了,对于整个世界和平是最大的贡献。恢复从前这种血缘的家族是不可能,所以我就想到现在有企业、有公司,它是团体,像我们这个寺院也是团体,用团体来继承中国的家道,继承中国的家规、家学、家业,这个对于世界和平是最大的贡献。我找了几个企业家做实验,我说你们带头,一、两个做好了,给大家看。企业的老板就是大家长,必须要把员工看成是自己的兄弟姊妹,这才行。这个企业就是一个家庭,但是这个家庭是道义组成的,不是血统关系。老板要照顾周到,员工的老人就是自己的叔叔伯伯,公司要养老,员工的小孩就是自己的晚辈、下一辈,所以公司要办养老院,要办子弟学校,把家道继承下来。那个员工进入公司,这就是我的家庭,他会全心全力为公司服务。日本人虽有做,做得不彻底,老板还是有私心;这个老板不能有一点点私心,必须是公司是一家人。现在在中国,第一个在做的是胡小林,在北京做得很成功,他才做两年半效果卓著,员工的老人、小孩真照顾到。你想想看那些员工看到这样的老板,怎么不喜欢?到哪里去找?把你当一家人看待的。所以金融风暴对他们毫无影响,别的公司裁员减薪,他不但不裁员,薪水还涨了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0 三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1