>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛菩萨在世间教学

净空法师开示  -  佛菩萨在世间教学

 

菩萨在世间是来做这桩事情的,《法华经》上说的「一大事因缘」,用什么方法来做这桩事?用教学。所以佛法是师道,师道一定是建立在孝道的基础上,人要不孝顺父母就不会尊-敬老师,所以师道是建立在孝道的基础上。于是我们就明白,释迦牟尼佛灭度之后,他的弟子四面八方传承释迦牟尼佛的教诲,我们从历史上看,有些地方一、二百年就断掉、就消失-,有些地方有五、六百年,有些地方七、八百年。唯独在中国真的生根、茁壮、开花、结果,比印度本土还要殊胜,这什么原因?中国这块土地好。佛法没到中国来之前,中国文化至-少也有一万多年,我相信。虽然历史有文字记载的五千年,五千年前没有文字,印度婆罗门教可以推前到一万多年。中国这块宝土,我们祖先的智慧德能,我们相信至少也有一万多年-,没有文字,代代相传,五伦、五常、四维、八德,我们相信这是祖传的,不是二、三千年前那些人创造发明的,不是的。孔子说得好,他说他一生「述而不作,信而好古」,他一生-修学的态度。述而不作是什么意思?他没有创造、他没有发明,他所说的都是述说前人的,古代圣贤传下来的。这话是真的,《论语》里面很多话,我感觉得不是他自己的,把古代圣-贤的教诲,他用文字把它写出来流传给后世,所以他叫集大成者。大成至圣先师,大成是什么?集大成,那也是圣人。古代相传我们相信有正法、有邪法,孔子只传正法不传邪法,邪-法不把它写出来,不传给后世,所传纯正之法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1