>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   无后为大

净空法师开示  -  无后为大

 

这句话重要,求给他说法。佛为什么给他说法?就底下这两句,『我当奉持,如法修行』,这佛能不说吗?非说不可!这个好学生,是所有一切老师心目当中常常希求的学生,就求这样学生。这个学生是传人,老师遇到这个学生都把他当宝贝。我们中国古人讲「不孝有三,无后为大」,教学也不例外,什么是大事?你的道、你的法要有人继承,这是大事。要是没有人继承,你的法再高,道再大,没用,你死了以后就完了,没继承人。世出世间最伟大的事业,是要让这桩好事永续不断,世世代代都有继承人。可是继承人找不到,可遇不可求,到哪去找?学生找个好老师不容易,老师找个好学生更不容易。真是像开经偈所说的,「百千万劫难遭遇」,遇到一个那是宝,怎么能放弃?总是很小心、很谨慎来培养他、来帮助他、来成就他,当然他要为他讲经说法,这是请法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1