>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   孝亲尊师,性德根本

净空法师开示  -  孝亲尊师,性德根本

 

在我这样的年龄,比我大几岁就更清楚,我记忆当中,我们做小孩的时候,国家还有这么一个法律,叫亲权处分。亲就是你的父母,你的生父生母他有权力处分是什么?如果他不喜欢,这儿子不孝,告到官府,你们把他杀掉,立刻执行,没有任何辩白的,你父母不要你了。所以从前这一条法律还好,不孝的人也得假装着孝,父母这不高兴,告到衙门去,你命就没有了,真的一点不假。这条法律在民国二十几年废除的,抗战之前,抗战好像是民国二十六年,在抗战之前,我记得有这么一个印象。所以人最严重的罪过,第一个就不孝父母,第二条就是背师叛道,老师的恩跟父母没有两样,我们的慧命得自于老师,身命得自于父母。所以佛法,你看净业三福第一条一开头,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,这两个根要是坏掉,伦理道德全毁掉了,无论做什么好事,就好像花瓶里面插的花一样没根。这个道理很深很深,现在人不讲求了,没人去想它,所以今天社会动乱,今天地球灾难这么多,从哪来的?孝敬两个字没有了。这是性德的大根大本,根本没有了,什么问题都出来了。今天要救这个社会怎么救法?只有一条生路,赶快恢复伦理道德的教育、恢复宗教教育。中国这一片大地能延续五千年靠的是传统教育,在西方、在外国维系社会安定和平靠宗教。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1