>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   师承

净空法师开示  -  师承

 

第三,「发护法心,不惜身命,于一切法,不生诽谤。」正法久住、佛法的兴旺决定要靠护法。佛法里头两种人,一种弘法的,一种护法的,我常常说护法的功德超过弘法。为什么?没有护法的,弘法没有道场,就是现在讲没有弘法的平台,一定要有护持的。这些道场,建道场,请法师。法师,诸位要知道,不一定是出家的,在家也称法师,只要他讲经教学都是法师,也不分男女老少,他能讲经教学就是法师。但是讲经教学得要有师承,你是跟谁学的?你的老师是谁?你说我没有老师,没有老师不行,不能请你,没有老师是外道,那不能请。我以古人做老师呢?那行,这个算数。譬如我学,我依古人,我专学莲池大师,莲池大师的全集在,我只看这一部书,只听他的教诲,依教奉行,你就是莲池大师的学生;你看印光法师的《文钞》,依照《文钞》去学习,你就是印光大师的学生。这个有师承,这是正法,没有师承不行。不一定现前的,现前法师当中你跟谁学的?都要讲究师承。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1