>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   孝顺父母第一德

净空法师开示  -  孝顺父母第一德

 

父母养育我们,不管什么因缘来说,他对我们有恩!纵然是报怨来的,他如果要学了、学了圣贤的教诲,他明白了。过去生中虽然是有不善的缘,这一生当中父母养育你,没有父母,你从哪里来?如果这一生当中你学到圣贤的教育,你学到佛法,那父母的恩就更重了,所以杀害父母,经上讲的「必入地狱不疑」,你决定入地狱。反过来,孝顺父母是世出世间第一德、第一善!佛法讲这人善根深厚,世间法也不例外,深厚的善根,孝顺父母。净宗的典籍《观无量寿佛经》,净业三福第一句就是「孝养父母」,孝养父母是第一德;杀害父母是第一大罪,天理不容,法律不许可。可是现在的法律对于杀父杀母,刑法也减轻了,在古代的法律不是这样的,古代法律如果杀父杀母,决定是死刑,没有缓刑的,没有赦免的,极恶不孝之罪。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1