>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世出世间法恒常不绝的关键

净空法师开示  -  世出世间法恒常不绝的关键

 

自性里头德行,最重要的是孝敬,世出世间法都从孝敬里头流露出来。所以佛法释迦牟尼佛当年教学,学生那么多人,向四面八方去传播。有些地方一、二百年就没有了,有些地方五、六百年,有些地方七、八百年,唯有传到中国这一支,到今天两千年了。不但不衰,在中国这两千年当中,历代这些高僧大德,居士成就的我们称高士,高僧、高士不胜枚举。我们要问,为什么有些地方传一、二百年就消失了,四、五百年就灭亡了?包括印度本土,印度本土佛教灭亡到现在至少是一千年了。原因虽然很多,我们老祖宗告诉我们,「行有不得,反求诸己」,这句话很重要。外面的因素是其次,主要的因素是在自己,自己到底出现什么毛病?给诸位说,就在孝敬这两个字。对父母尽孝衰了,对学业、对老师那个诚敬淡薄了,问题就出现了。孝敬有形式没有实质,逐渐逐渐愈来愈淡薄。在现前这个社会,佛法衰了,衰到低谷,当然外面环境有关系,现在的社会都讲功利,道德、伦理没有人提了,它能不衰吗?门里面本身也不讲。我们就说这个一百年,这一百年社会的风气确实是每况愈下。但是佛门里面还保持到一点形式,实质很难说了,但是形式还保存,保存到我这一代,还有这个形式。我们下一代,比我们在形式上都差得很远,再下一代我看恐怕就没有了,这是危机!孝敬要知道,父母、老师那是个典型,是个样子,对父母尽孝,对师长致敬,它真正的意思,是要把对孝敬父母的心,《菩萨戒经》里面所说的,孝顺一切众生,不是只有父母。《戒经》上讲,一切男子是我父,一切女人是我母,那是菩萨的孝。对老师的敬也是如此,我们对释迦牟尼佛的恭敬,必须要应用在日常生活当中,对一切人事物的恭敬,跟对佛的恭敬没有两样。这样做,佛法才能够兴旺起来。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1