>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   地藏菩萨大慈大悲代理佛教化众生

净空法师开示  -  地藏菩萨大慈大悲代理佛教化众生

 

「阿弥陀今现在说法,经无量劫,观音即补其处,号普光功德山王佛,故无佛前佛后难也。」这是说极乐世界阿弥陀佛他教化众生的缘尽了,他也就入般涅盘,极乐世界怎么办?观音菩萨接着就成佛了。不像我们这个世间,你看释迦牟尼佛灭度之后,下一尊佛是弥勒菩萨,弥勒菩萨到这个世间来成佛,什么时候来?我们这个世间的时间五十六亿七千万年之后,五十六亿七千万年之后弥勒菩萨到这个世间来成佛。也就是说,这个世间的佛一个接着一个,当中时间太长。这么长的时间里面没有佛教化众生,怎么办?佛实在是很慈悲,你看看《地藏经》,释迦牟尼佛嘱咐地藏菩萨世尊灭度之后,弥勒还没有出世之前,这一段时间,求地藏菩萨大慈大悲代理佛教化众生。所以地藏菩萨之尊,在一切菩萨之上,现在他是代理佛。这里头用意很深,必须要能体会得到。为什么释迦牟尼佛不把代理佛这个事情交给观音菩萨、交给文殊菩萨普贤菩萨?为什么都不交,要交给地藏菩萨?地藏菩萨在大乘法里面他代表什么法?我们就明白了,地藏代表是孝亲尊师。佛不住世,不在这个世间,没有佛,人人懂得孝顺父母、尊敬师长,这社会不会乱,社会会安定,人民生活很幸福。孝亲尊师是大乘佛法的根。好像现在这棵树,树到冬天了,叶落掉,花果都不见了,冬天漫长,它根没有坏,到春天又会发芽,又会长出新枝新叶花果。地藏代表的是根,大地底下埋藏着的根,这个根就是孝敬,世出世间法都从孝敬这个根生长的。现在佛法难,难在哪里?根被摧毁了。实际上我们不把它看成摧毁,把它看成严重的伤害。为什么?这个根是真的,任何人也没有办法把它灭掉,连畜生都能做到。人如果接受到圣贤教育,这个根很容易苏醒过来,很容易又发芽、又成长,肯定开花结果。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1