>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   尊师重道是学到东西的保证

净空法师开示  -  尊师重道是学到东西的保证

 

我们今天学东西入不进去,主要对它没信心、对它怀疑,没有一点恭敬心,漫不经心在学习,以为是学习了,其实没有。经典里头正确的意思不知道,所理解的是自己意思,不是经里头的真实义,初学的人病在此地。所以初学、初学道、初学儒,第一个老师是关键,启蒙的老师,关系你一生!所以在从前,大家庭子弟多,办学,就是私塾。一个家上下人口几百人,一般普通家庭三百人左右,人丁兴旺六、七百人,你说他家小孩多少!我们就说最普通的标准来说,三百人,三百人他的小孩多少?小孩不是一个夫妻养一个小孩,不是的。从前人的观念,多福、多寿、多男女,儿孙愈多愈好,儿孙满堂。所以三百人的大家庭,办个学校很兴旺了,学生至少有五、六十人,开一个班。请老师,谁请?家长,家长大概都是祖父辈的,五、六十岁。那更老的,他退休了,他把家务交给儿子,七十以上养老了,不问家事。真正当家做主的,五、六十岁,所以他也有儿,他也有孙子。请老师那就很用心,要请这些读书人,真正有德行、有学问、有爱心。家长对老师要三跪九叩首这样的大礼,恭恭敬敬请他,让家里面的子弟,这些小孩看到父亲、祖父对待老师这样恭敬,小孩就没话说了,不敢不相信、不敢不听话。所以,尊师重道是父母、家人做出来的,给你看,不是给你讲,讲了你不相信。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1