>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   师道建立在孝道的基础上

净空法师开示  -  师道建立在孝道的基础上

 

佛教是教育,不是宗教。所以释迦牟尼佛过世之后,他的学生四处宣扬,有些地方二、三百年,有些地方六、七百年,唯独在中国,两千年不衰。什么原因?师道是建立在孝道的基础上,中国人孝道的基础太厚了,超过印度。所以佛教在印度消失了,在中国茁壮、开花、结果,成功了。它一定是要建立在孝道的基础上,这个地区不讲孝道,佛法就不能生存,佛教育一定是建立在讲孝道的这个社会,它才能发扬光大。原因非常简单,一个人孝亲他就会尊师,他学习东西那个心(心态)是真诚,他有真诚心、有恭敬心,他真能学到。如果心浮气躁,对父母没有孝心,对老师没有尊重心,菩萨、神仙来教他都没用,他只能学到一点皮毛、常识,真实的智慧他领悟不到,难就难在这个地方。今天圣贤的典籍在,印刷术这么方便,流通量很大,到哪里去找一个孝顺父母、尊师重道的人来学,这就难了。不是孝顺父母、尊师重道的,孔子来教没用处,释迦牟尼佛来教也没用处,收不到效果,这才是真正的难题。

 

我们要想将中国传统文化复兴起来,绝对不在我们这一代,我们这一代不会成功的,至少要三代到五代以后,才有办法复兴,三、五代之后。这个三代的人要非常辛苦,要真正懂得教育,从小孩培养圣贤教育,教他将来做圣人、做贤人,不是做大官、发大财,教他来救世救人。在现前这个社会,唯有一个方法,找到很偏僻的地方,距离都市遥远的地方,交通不方便的地方,闭塞,在那里办私塾,办一条龙的学校,从小到大不让他受到污染,他才能够接受,他才能得定,他才能开智慧。要没有这样的一个环境,教不成功。今天你教得再好,看一场电影就完了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第四一五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1