>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   反复就是训练耐心、定力

净空法师开示  -  反复就是训练耐心、定力

 

一个现象一生当中看了很多次,过去看的时候都没有觉悟,这一次突然觉悟,是怎么回事情?过去每次看是熏习,熏习的次数多了,不定在什么时候再一次就觉悟了,从这个地方我们就能深深体会到熏习重要。中国古圣先贤教人「教之道,贵以专」,学习也是贵以专,佛法讲的更明白叫「一门深入,长时熏修」,为什么?长时熏修帮助你定下来。


一样东西看得遍数愈多愈有耐心,耐心是定力的前方便,长久的耐心自然就得定了,定就能开悟,定生慧。我们看一样东西反复看,就是训练耐心,一遍看不懂没有关系不要去想,想是妄想,妄想决定不能开智慧。现在人的毛病是喜欢去研究,怎么研也研不出来、怎么究也究不出来,这是什么原因?你的妄想、分别、执着没放下,原因在此地。


一样东西、一本书、一个光盘,你果然一天看十遍、十天看百遍、百天看千遍、千天看万遍,你开不开悟?准开悟!一万遍三年多,哪有不开悟的道理!然后你就能相信古人讲的道理,「读书千遍,其义自见」,这话是真的,一点都不错。为什么其义自见?因为你自性里头有圆满的信息。我们每一个毛孔、每一个细胞都有圆满的信息,怎么会不开悟?


我们这信息为什么透不出来?因为我们有妄想、分别、执着,我们每个细胞信息都透不出来,能量起作用非常有限。如果真的妄想、分别、执着放下了,我们信息是圆满的、能量是圆满的,这不是科学吗?是高等科学,科学里面求这个没求到,佛法里面是现成的,可贵的是你真的清楚明白了,然后好好去学习。学习不是学别的,就是学放下,坏脾气放下、坏习性放下、与自性相违背的统统放下。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1