>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   对念佛堂同修讲话

净空法师开示  -  对念佛堂同修讲话

念佛堂开办至今,已渐渐上轨道,大家都深深感觉到念佛功德的殊胜,生起欢喜心。可是也有一些同修告诉我,大众当中还有一些意见。这个问题,我们不能疏忽。古德常说,共修时若有疑惑、夹杂,就会破坏念佛的功夫。念佛是以得「一心不乱」为目的,「一心」诚然不容易得到,但对一般人来说,浅近的一心,也就是功夫成片,应该是可以得到的。只要到达这个境界,就决定有把握往生不退成


「功夫成片」,就是没有疑惑、夹杂,无论在何时何处,即使夜晚作梦,也没有忘记「阿弥陀佛」,这就是成片的样子。除「阿弥陀佛」之外,与一切人事物接触,要时时保持高度的警觉,决不为外境所诱惑、所动摇,这就是功夫。要达到这个功夫,何以在念佛堂念佛仍做不到?有两个原因:一是无量劫烦恼习气太重;习气是知见,一般人讲成见,成见很深,意见很多,这是一个麻烦。二是不老实;老实也不容易,人能做到老实,无论修学哪个法门,一定能成就。


而补救的方法,就是读经、听教。读经、听教能帮助我们看破、放下,帮助我们了解宇宙人生的真相;换句话说,明白自己这一生到世间来的真相。若能彻底明白我们这一生的生活,以及所遭遇的周边环境,自然就会放下。世尊苦口婆心的讲了四十九年,时时在提醒,而我们实在是迷得太深了。不断的提醒,就是希望有一天我们能恍然大觉,知道自己来到世间是受果报


过去生中所造的业,这一生中来受报,这是因果循环。造善业多,这一生享一点福;造恶业多,这一生要受很多苦。可是没有人在受报时,会老实受报,依旧在造业。受报造业,造业受报,永远在循环。这个循环的现象,没有往上提升,而是每况愈下,一世不如一世,一代不如一代,这有多苦!为何会有这种现象?我们造的业不善。世尊为我们说明,造善业去善道超生,造恶业往恶道堕落,这是人生在世的事实真相。仔细想想,确实如此。佛慈悲怜悯这些受苦受难的众生,因愚昧无知而迷失自性,所以才将事实真相说清楚,希望我们能跳出三界六道轮回,跟他一样作佛、作菩萨


经上将宇宙人生的状况,分为十大类,称作「十法界」。换句话说,摆在我们面前有十条大道,我们如何选择?我们想到哪里去?这十条大道,最殊胜圆满的是佛道,其次是菩萨道。真正觉悟有智慧之人,决定选佛菩萨之道。新加坡居士林每天讲经,每天念佛,解行相应,这就是佛道,就是菩萨道。


进念佛堂要想功夫得力,必须身心世界一切放下。放不下是教理不明,就要用讲经的方法来弥补。过去念佛堂没有讲经,但是每一枝香在止静时都会讲开示,其用意是相同的,就是要帮助大家断疑生信、功夫得力。尤其在现代,我们闻经时间少,根基不够,纵然有缘住在如此殊胜的念佛堂,还是生烦恼,还是有意见,还是障碍自己修学的功夫。由此可知,经不可不读,法不可不听,大家要真正用功努力。


弥陀村建成之后,念佛堂能容纳一、两千人。住在弥陀村的同修们都是佛菩萨,因为到此地来只有一个目的,就是作佛,「念佛是因,作佛是果」。念佛堂一定是二十四小时念佛不间断,天天如此,年年如此。但我们是业习深重的凡夫,要日夜念佛不间断,体力上有困难,但是有困难也要克服。过去谛闲老和尚教他的徒弟-锅漏匠,念佛的方法,就是「念累了就休息,休息好了赶紧接着念」。决定不可以偷懒、懈怠,这是为自己也是为众生;你成佛了,就能普度众生,这是自利利他。希望大家自动自发,不要人督促。到念佛堂念佛穿海青,念累了休息也不脱海青;海青脱下来,怕会睡着,耽误了念佛的功夫;和衣而睡能提高警觉,尽量防止自己懈怠懒散。在这种道场修学,岂有不成佛之理!

 

住在弥陀村是一分钱不收,因为你是诸佛菩萨,我们理当供养。佛的十种德号里有「应供」,你住在这里,就应当接受一切众生的供养。你要去作佛了,所以我们是以供养诸佛的心来供养你,帮助你在这一生圆成佛道,这个缘多殊胜!在此祝福诸位,在这一生短暂时间中决定成就。

------ 981206

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1