>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛成佛之理

净空法师开示  -  念佛成佛之理

【虚空法界是自己】


佛法的修学,我们在《华严经》上得到很大的启示。华严这一会,是世尊菩提场定中所说,参与法会的大众皆是法身大士。他们有许多的族群,不同的社团,遍布在虚空法界,数目无量无边。由此可知,华严法会实际上是以尽虚空、遍法界为一会。华严如是,哪一会不如是?从此地深思,这暗示着我们,尽虚空、遍法界是一体。到成时,才意识「一切众生本来成佛」,彻底明了「情与无情,同圆种智」。总体来说,虚空法界是自己一体,这才生起真正的慈悲。


佛家常说「无缘大慈,同体大悲」。诸佛如来觉悟了,悟的就是这桩事;凡夫迷了,迷的也是这桩事。而事实真相里没有迷悟,迷悟在人。觉悟的人,称作佛菩萨;迷惑的人,称作凡夫。但觉与迷受用不同,迷人不知道虚空法界是自己,不知道芸芸众生是自己,所以在当中生起妄想、分别、执着,造作无量无边的罪业。


【一切法从心想生】


所谓罪业,就是所作所为与事实真相相违背。所造的业,它会现相。相是怎么现的?佛说「一切法从心想生」,这句话我们千万不能疏忽。宇宙之间千变万化,十法界依正庄严,这是佛归纳后为我们解说,实际上法界是无量无边。无量无边的法界都是从心想生,心里想什么就现什么,所以想佛就现佛。大势至菩萨教我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这就是想佛成佛。


想佛就现佛,想菩萨就现菩萨,想什么就现什么,这确实是真的。譬如我们想一桩称心如意的事,就生起欢喜心,欢喜就表现在脸上;想一桩不如意的事,就愁眉苦脸,悲哀的情绪也表现在脸上,立刻就产生变化。从这很小的事实来观察,就能体会到佛讲的是千真万确。


所以,诸佛如来劝我们想佛、忆佛、念佛,把其他的思想全部放下。净宗念佛往生不退成佛,就建立在这个理论的基础上。古往今来,依照这个方法修行证果的人很多,这些人都为我们做了榜样。若用一般宗教人士的说法,这些人是为我们做见证。在佛法的「三转法轮」里,所谓是「作证转」,他们现身说法为我们做证明,说明这是事实。


【往生实例】


往年,香港何东爵士的老太太往生的故事,感动了许多人,也为香港佛教奠定了真实的基础。何东爵士一家是虔诚的基督教徒,只有老太太信佛念佛,但这家人非常开明,确实是信仰自由,彼此和睦相处,互相尊重,这很难得。所以不妨碍别人的自由,才是真正的自由。妨碍别人、侵犯别人,这是不懂自由;这是感情,不是智慧。


同理,我们现今生活在地球上,有许多不同族群、不同文化、不同思想、不同宗教信仰,彼此不能兼容,互相攻击毁谤,甚至引发宗教战争,这些都是不懂自由的真义。不懂的原因,归根结柢还是教育问题,尤其是伦理道德教育。


而何东爵士的家庭是我们的好榜样,从家庭展开就是世界的好榜样。我们无论信仰哪一种宗教,对于不同的宗教一定要尊重。佛门里无论修学哪一个宗派,对于不同的宗派也必须要尊重,这是真正懂得自由,真正有智慧。


何东老太太往生时,对儿子、媳妇说,「我一生当中对你们没有任何要求,我往生时,要求你们念几声佛号送我往生。」她的往生实在是开往生大会,亲朋好友全到了,老太太交待清楚后,在念佛声中安详走了。何东爵士一家人,亲眼看到老太太念佛往生,以后全家都念佛了。所以老太太度众生真有一手,用讲的讲不通,就表演给你们看,最后一招把全家都度了。


老太太的往生,这是高度的智慧,最佳的示范。世间什么事都可以作弊、作假,唯这件事不能作假。我在台中求学时,李炳南老居士常以这桩事勉励我们,教导我们,西方极乐世界真有,念佛人真能往生。


【如何自在往生】


近半个世纪以来,我们虽没能亲见往生的事实,但是听到的却不少。人家何以能自在往生?这是大家都想知道的。尤其生活在多灾多难的时代,自在往生对我们非常重要,真正是一生中第一桩大事。其实只要依照经论如法修学,就可以得到。特别是《无量寿经》,古德讲《无量寿经》是净宗第一经,因为《无量寿经》对西方极乐世界的概况,介绍的最完整,修学的方法说得最详细,往生之后的果报也讲得最圆满。若我们真正希望自在往生,修学三个月到六个月就能成功,所以这个法门殊胜,为一切诸佛赞叹颂扬。


善导大师说,佛教导我们做的要完全做到,佛教我们不可做的,决定不能做;果然能将《无量寿经》上的教诲,彻底依教奉行,天天做,一天都不违犯,三个月这种功德的累积,你就是诸上善人,就取得往生的自在。若能做六个月,那就更踏实。一直做下去,想什么时候往生,就什么时候往生,站着走,坐着走,自在随意。这是人生第一大事!


有些人往生不自在,临终时还有病苦,原因就是佛教他做的,没能完全做到;佛教他不可做的,还违犯了不少,这是业障。但毕竟过去今生还有一些善根,临终遇到善友的提醒、助念,还能往生。


人生在世短短几十年光阴,空手而来,还是空手而去。古德讲「万般将不去,唯有业随身」,这个世间没有一样东西带得走,带走的只是在这里所造的一些业,这多可怕!我读起来都寒毛直竖,有些人念起来无所谓,这是麻木不仁。真正有知觉的,念到真害怕,又岂敢造业?


诸佛菩萨慈悲,有真诚的爱心,我们不懂得亲近,还将他舍弃,去结交世间恶友,这是大错特错!恶友就是造作五逆十恶,不接受圣教,不依教奉行。这对我们生活修学是一大损失,必定要认识清楚。

 

一定要认真努力修学,把握这一生短暂宝贵的生命,完成无量劫来希有难逢的因缘。念佛成佛,这是一桩大事,这样的人才算是真正有志气,真正是佛家讲的大英雄、大丈夫。希望我们共同勉励,在这一生中把这桩大事办圆满,真正不辜负此生。

------ 981224

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1