>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛功夫

净空法师开示  -  念佛功夫

能将《金刚经》的理论运用在净土法门里,就是《无量寿经》上的「发菩提心,一向专念」。一部《金刚经》就是教我们发菩提心,菩提心是根本,大乘法门都是建立在菩提心的基础上。只要菩提心一发,无论修学哪一个法门,都是会有成就的,念佛的人也决定往生。念佛而不能往生的关键,就在于没有发菩提心,所以虽有一向专念,依然不能往生。古人讲:「一天十万声号,喊破喉咙也枉然。」为什么不行?因为「心净则土净」,要心净才能往生。


蕅益大师说得很好:「往生品位的高下,在于念佛功夫的浅深,不是佛号的多少。」浅深从哪里讲?是从清净心上讲。念佛功夫可分成三层-理一心不乱最深,其次是事一心不乱,再其次是功夫成片。没有这样的功夫,念得再多也不能往生。什么叫功夫成片?就是清净心。心里面已经没有夹杂、没有妄念了,只专注在一句佛号上,专注在西方极乐世界的依正庄严上。


《金刚经》所说的标准,是理一心不乱的标准。但理一心不乱也有浅深不同,《金刚经》上说:「一切贤圣,皆以无为法而有差别。」一切贤圣就是三贤十圣,即《华严经》里的四十一位法身大士,他们都是理一心。虽然同样达到理一心不乱,功夫还是有浅深不同的差别,但是到了究竟圆满,就是成佛。


这些都是讲我们的自分-自己的功夫,尚不论及阿弥陀佛的加持。若论阿弥陀佛的加持,大家都是平等的。这是极乐世界跟他方世界不一样的地方,极乐世界有佛力加持。但如果自己肯努力,自己的功夫得力,品位增高,到西方极乐世界成佛就快;往生自分品位较低的人,虽然得佛力加持,但到真正圆满成佛就慢了一点。也就是在圆满菩提的时间上,有早晚快慢不同的差别。

------ 950126

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1