>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛号能消一切业障

净空法师开示  -  佛号能消一切业障

 

我们现在明白,十方三世无量无边诸如来修行证果,到最后总结就是一句阿弥陀佛。隋唐时代的古大德都不是普通人,有修有证,为我们说明,佛号展开就是《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》,《华严经》展开就是一切诸佛所说的一切法,归纳起来是这一句佛号。所以你常念这句佛号,就把十方三世所说的一切经教统统都念完了,都不离开这一句名号,你说这多殊胜!

如果我们自己感觉业障深重,什么样的经法消不了的业障,我们当下这一念阿弥陀佛万德洪名就能消。佛号到底起多大作用,最重要的还是你的心。你的心信解到什么程度,它就起什么程度的作用;你要是不信它,念了不起作用;你有一分信心就起一分作用,你有十分信心就起十分作用,这是真理!我们一定要相信,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,应该要放下。这句佛号是万德洪名,是自性的德号,我们要把它念起来,这就对了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1