>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛终极的目标是极乐世界

净空法师开示  -  念佛终极的目标是极乐世界

 

 一般人念佛,绝大多数是三年,三年的时间不长,只要你放得下,一心专念,善导大师讲得好,这个法门是万修万人去。我们为什么不干?为什么不肯放下?这个机会太难太难遇到了!这个世间无论什么事情都不是真的,对一个真正学的人来说,应当放下,求生净土。不要再搞六道轮回的游戏,这游戏不好玩,你已经玩了很长的时间,还没有玩够吗?要是真正想到玩够了,不想再玩,想出去了,你紧紧把阿弥陀佛抱住,决定得生!阿弥陀佛帮助你生定,生到西方极乐世界,就算是凡圣同居土下下品往生,你的智能德能、神通道力跟《华严经》上讲的一样,十身互用。你就有这个本事,你就可以展现在十法界,众生有感,你就有应,一点都不假。你才到极乐世界,你的无明烦恼还没有破,习气还很多,为什么就有这个能力?实际上这不是你自性的本能,是阿弥陀佛智慧威神加持的。你表现出来的智慧德能跟诸佛如来几乎是没有差别,这是西方极乐世界无比殊胜之处,诸位细读《无量寿经》就明白了。

  

现前身体还在,真正悟入这个境界,能不能借这个身体来帮助苦难众生?行。你在这个世间就好像变了一个人的样子,你不是从前那个样子,你完全变了。从前你自私自利,贪瞋痴慢,搞五欲六尘,搞是非人我,现在完全没有了。现在像什么?像《华严经》的善财童子一样。善财童子真的证果、成佛了,没离开这个世间,给大家表演做样子,显现正道给大家看。这个正是邪正的正。五十三参里面的五十三位善知识,你细心去看,男女老少各行各业,其实就是我们面对的社会。我们从早晨起来到晚上睡觉,一天所接触的各行各业男女老少,就是善财童子参访的善知识!你看善财怎样接待,你就开智慧,你就知道行菩萨道。可是善财到最后第五十三参,普贤菩萨导归极乐,自己终极的目标是极乐世界,是亲近阿弥陀佛。最好的榜样!我们应当效法才对。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1