>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   声声佛号,莲花放光

净空法师开示  -  声声佛号,莲花放光

 

念佛的方法很多,印光大师《文钞》里,记载着一篇灵岩山寺云水堂的墙壁上,不知道是什么人写的,很简单的念佛方法。印光大师的弟子德森和尚,他用这个方法,他说他用得很得力,所以附在《文钞》里面流通。这个方法只有四句,按照《阿弥陀经》上讲的,「青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光」,每念一句就想到莲花。口里念的是阿弥陀佛,这句佛号想到什么?青色青光,莲花出来了;再念第二句,阿弥陀佛,黄色黄光。这个好,很摄心,你心里不打妄想,口里念阿弥陀佛,心里面想到的是莲花,有香、有光、有色。念第三句,阿弥陀佛,赤色赤光;第四句,阿弥陀佛,白色白光;再念下去,阿弥陀佛,青色青光,就用这个轮流。这个方法也很妙,不要记数,不要去观想其他的,就想莲花,四句一轮。德森和尚讲,他用这个方法之后很得受用,这在念佛堂可以推行,大家可以试试看。哪一种方法能摄心就用那一种,最重要是能摄心。特别是我们平常妄念太多的人,要有高度的警觉,妄念太多很不容易摄心,念佛虽然念得多,散乱心念佛,效果不彰。经上教导我们是「一向专念」,我们的方向太多了,心散乱,功夫不得力,原因在此地。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第六十八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1