>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念不一不生净土

净空法师开示  -  念不一不生净土

 

六道里的人道,业报第一个因素是什么?爱欲,就是情欲,这是你得人身第一个因素。你要是没有这种念头,你不会到人间来。我们现在得人身遇到佛法,知道佛法殊胜,希望在这一生当中能永脱轮回,往生净土,那你要记住,「念不一不生净土」。一是什么?《无量寿经》上所说的,「发菩提心,一向专念」,就是那个一。换句话说,心里面除阿弥陀之外,什么都放下,这念头一了,这不是一心不乱,而是净宗讲的功夫成片。有这个功夫就保证你得生,生凡圣同居土,虽然地位不高,可以说也是无比殊胜。为什么?极乐世界是平等法界,这个太难得了。释迦牟尼佛的四土不平等,极乐世界的四土平等,一生一切生。观音、势至、文殊普贤这些等觉菩萨,他们住实报土。我们要是往生到凡圣同居土,在凡圣同居土里面,就能看到他们也都在。「诸上善人俱会一处」,那个上善是讲等觉菩萨,这是不可思议的境界,我们要珍惜,希望这一生当中成就,把身心世界统统放下,不再分别、执着。如果我们还要分别、执着,那亏吃大了,这个机会不是千载难逢,千载时间太短,过去彭际清居士告诉我们,是无量劫来希有难逢之一天,你遇到要珍惜,这一生决定成就。即使生到凡圣同居土下下品往生,一生也决定成佛。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1