>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛的方法

净空法师开示  -  念佛的方法

修行用功千万要记住,不能把打妄想当作观照。但在初学,确实是用意识心,若观照得力,妄想、烦恼就会减少,智慧就会增长,这代表修行已步上轨道。如果仍然妄想、烦恼不断,那证明自己观照的功夫不得力,这是通途方法修学的难处。


净土宗的方便,就是用意识心专持这句名号,名号功德不可思议。名号的确是真实的,因此用妄心、意识心去持这真实的名号,这个妄心就是真心。这是念佛法门的殊胜之处,也是一切法门所没有的,故称第一方便法门。


一切时、一切处都能归到这句名号,直到念到功夫成片,这样的程度,就跟宗门教下所谓的「观照」完全一样。能念到事一心不乱,就是「照住」;念到理一心不乱,就是「照见」。所以古德常说:「念佛法门,暗合道妙。」道妙就是明心见性,用这个方法得定、见性的人很多。纵然不能得定、不能见性,也能往生。祖师大德们也讲:「但得见弥陀,何愁不开悟。」开悟就是明心见性,只要能往生,就绝对能开悟、见性,净土法门的殊胜就在此处。


但是净土法门修学的原则,是要「发菩提心,一向专念」。「一向」就是一个方向、一心的意思。什么是菩提心?除了自己绝对求往生的心之外,还得念念以一切善巧方便,把念佛法门介绍给别人,这就是菩提心。因为我们明白,唯有这个法门能断烦恼、出三界,能不退成

 

所以修学净土的人,一生当中的大事,就是自己求生净土,把念佛法门介绍给别人,自行化他。除此之外别无二念,这就叫「发菩提心,一向专念」。这样的愿心、行持必定往生。烦恼、妄想虽然不刻意去断,自然就少了,智慧自然天天增长。

------ 950130

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1