>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何才能往生

净空法师开示  -  如何才能往生

修行人在一生当中的修学,若不能出三界就不算是有成就,但要真正超越三界,实在是桩难事。净土虽说是易行道(跟其他法门比起来是容易),事实上也并不容易,所以念佛的人多,往生的人少。


往生的人,实在说,只有两种人。一种是上根利智的人,他对于事实真相能通达明了,所以他不怀疑、不夹杂,净念相继而往生。另一种是愚人,就是一般讲的老阿公、老太婆,他什么都不知道,都不懂,就是一句阿弥陀死心塌地的念到底,这种人也能往生。而当中这一部分的人,他既不是上智,又不是下愚,这就难了。因为他有分别、有知见,这就是障碍。我们应该冷静的想想,我们自己究竟是属于哪一类?


学上智难;学下愚,只要真正肯学,是可以学得来的,就是要把一切都放下。最重要的,就是名闻利养要放下。「利养」包括五欲六尘,「名闻」包含权力、地位,我们一概都不沾边,只是一味的老实念佛,服务大众。


如倓虚法师在《念佛论》后面说的,出家人中有个修无师,那是下愚之人,什么也不懂。青岛湛山寺的张氏,她丈夫是拉黄包车的,一天不做工就没有饭吃。每星期天湛山寺有共修法会,她都到厨房帮忙洗碗,做这些苦工,你看人家往生多自在、潇洒!那就是愚人。愚人能往生,绝顶聪明智慧的人也能往生,当中这一截的人就太难了。

 

难,都是自己造成的障碍-争名夺利、贪图利养。我们能遇到净土法门,这是希有的因缘,把自己希有的因缘当面错过,这是非常非常可惜。

------ 950203

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1