>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我们遇到最殊胜的缘!

净空法师开示  -  我们遇到最殊胜的缘!

 

善导大师给我们说了一句话。善导大师唐朝时候人,我们净土宗第二代的祖师,历代传说他老人家是阿弥陀应化到世间来的。日本人很相信,日本人崇拜善导法师比我们中国人超过太多了,中国人尊重善导大师的人不多,日本人非常尊重。你到日本去,每个寺庙里看到善导大师的塑像,还有很多寺庙的招牌就叫「善导寺」。所以诸位看到善导寺,那就是净土宗的道场,是用善导大师的德号做为寺的名称。他老人家给我们讲了这么一句话,「西方世界,四土三辈九品,总在遇缘不同」,这个话讲得好!我们如果要是相信这句话,懂得善导大师说这句话的意思,那就是说明,你是四土往生到哪一土、往生到什么品位,决定在你遇缘不相同。


我们今天遇到的缘非常殊胜,遇到《无量寿经》、遇到《华严经》、遇到大乘许许多多经论的教诲,这个缘太殊胜,把四土三辈九品搞得清清楚楚、明明白白。我们也懂得怎么成佛的、怎么成菩萨的、怎么成阿罗汉的,都搞得很清楚,这个遇缘不同。我们可以把妄想分别执着统统放下,用清净平等觉的心念这一句阿弥陀佛,我们生到西方极乐世界,到哪里去?功夫好的生常寂光净土,次一等的生凡圣同居土。这就说明听经为什么很重要,听经的好处在哪里?帮助我们提升品位,而且是大幅度的提升。在我们现前,我们生活在这个地球上,现在灾难很多,这个法门帮助你,无论什么严重的灾难,你的心地平安,你没有受到灾难丝毫影响,你心是平静的,不惊不怖,没有恐怖。你看看,这个经教有这么大的力量。心地安定,不受影响,外面再大的灾难它都影响不了你。纵然在灾难当中死亡,你就到极乐世界去了,阿弥陀佛就来接引。这种殊胜的利益,其他法门里找不到。其他法门不是没有,那个功夫很难修成,净宗容易,只要你肯干,只要你肯放下,人人可以做得到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1