>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   求平等世界,作阿惟越致,见一切佛

净空法师开示  -  求平等世界,作阿惟越致,见一切佛

 

「见一切」,这是《无量寿经》上所说的阿惟越致菩萨,他们得的三昧是见一切佛三昧。这个层次就是法身菩萨,在《华严经》里面最低的位次是圆教初住菩萨,别教是初地菩萨才得到,大乘法里面称这种人是大彻大悟,明心见性。释迦牟尼佛菩提树下示现大觉见性是这个层次,在中国唐代,禅宗六祖惠能大师,在五祖忍和尚听讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,他也契入这个境界,五祖把衣钵传给他,这是见一切佛三昧,他的地位在十法界之上;换句话说,十法界里面的人都不行。十法界里头最高的是佛法界,那个佛能不能见佛?能见佛,但是没有见一切佛,这我们要知道。阿惟越致菩萨才能见一切佛,法身菩萨,也就是说破一品无明、证一分法身,这个地位。


我们知道这个地位是非常不容易得到的,但是我们今天非常幸运,遇到诸佛法中无比殊胜的法门,超过八万四千法门,这就是净宗的念佛法门,叫稀有难逢。遇到了,能信、能解、能行、能证,证是什么?往生就是证,凡圣同居土下下品往生也是证。这个证可不简单,《无量寿经》四十八愿第二十愿里面讲,阿弥陀佛自己说的,凡是生到西方极乐世界的人,「皆作阿惟越致菩萨」,这还得了!是不是真的作阿惟越致菩萨?理上讲不通,没这个道理,为什么?你带业往生的,你见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有破,到西方极乐世界生凡圣同居土。阿惟越致菩萨他们要是生净土的话,他住在哪里?他住实报庄严土,他不在凡圣同居土。阿弥陀佛说这个话不是假话,真话,你为什么会称为阿惟越致?那是阿弥陀佛本愿威神加持给你的,不是你自己的智能神通道力,是阿弥陀佛加给你的,弥陀把这个智能神通道力加给你,你就跟阿惟越致菩萨一样。所以极乐世界是平等世界,真平等,它也有四土,它四土是一样的,平等的四土,这不可思议,无法想象。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1