>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界成就很快

净空法师开示  -  极乐世界成就很快

 

诸深总持,就是自性本具的般若智慧。住三摩地,就是自性的性定。至于成,这个成佛是四十一位法身大士。你看在定中,常供无量无边一切诸佛,这是在西方极乐世界。佛告诉我们,极乐世界的人每天都到他方世界去供佛、听法。《弥陀经》上告诉我们,他每天去供养多少佛?十万亿。古大德在批注里面告诉我们,十万亿是表法的。为什么说十万亿?佛在经上讲,西方极乐世界在我们娑婆世界的西方过去十万亿佛国土,那个地方就是极乐世界。所以佛说这个话的意思,知道我们对娑婆世界很留恋,这个地方家亲眷属、朋友很多,这一去不回头那多想念!人情在此地。所以释迦牟尼佛知道,说什么?距离十万亿佛国土,如果你到极乐世界去,你每天都可以来看看你的家亲眷属,就这么个意思。实际上不止!十万亿太少了,你看看这个地方讲的,无量无边,哪止十万亿!所以经文上,我们听释迦牟尼佛讲话得会听,他都是在诱导我们,到极乐世界好,天天可以回来看看,想什么时候回来看,就什么时候回来看,很方便,是这么个意思,说十万亿,实际上是无量无边一切诸佛。你看看活动量这么大,到十方世界,他化身去,他能够化无量无边身,无量无边诸佛在那里讲经说法,他统统都到那里亲自去听,有这个本事,分身。供佛修福,闻经修慧,福慧双修,所以到极乐世界成就很快,道理在此地。我们在此地修福修慧都非常困难,只有造业很容易,修福修慧都不容易;到西方极乐世界再不会造业了,你天天所干的都是修福修慧,福慧与自性统统相应,不离自性。你看不失定意,这样的活动他依旧没有起心动念,这个不失定意就是不起心、不动念,这还得了吗?所以我们读了这些经文,知道诸佛如来不妄语,句句话都是真实的,如来是真语、实语、如语,我们真诚的仰信、仰慕,深信不疑,能不去吗?这个机会百千万劫难遭遇,今天遇到了。彭际清居士讲,这个因缘很难遇到,他说「无量劫来希有难逢的一天」。这一天我们碰上了,无量劫来稀有难逢,这一生要不往生净土你可冤枉了,那你是真错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1