>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最殊胜、最方便、最容易学的法门

净空法师开示  -  最殊胜、最方便、最容易学的法门

 

净土宗这一句「南无阿弥陀」,你看多方便,什么时候都可以念,大声念、小声念、在心里默念都可以,这是最方便的一个方法,最容易学,成就最高。这念,诸位要记住,要把这一句阿弥陀佛代替我们所有一切的妄念,念佛真正的目标在此地。不念佛就胡思乱想,把这些杂乱的念头用一句佛号取而代之,这叫念佛。念念都是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有别的妄念,别的妄念才起来,不管它是善念、是恶念,没有关系,都不要理它,马上换成阿弥陀佛,妙就妙在此地。释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的,这他自己说的。跟教下所讲的道理完全相应,「一切法从心想生」,我心里面想佛他就成佛,心里想菩萨他就成菩萨。心里面天天想发财这不好,为什么?发财的果报是饿鬼道,贪财是贪心,贪心堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生。你看这个是我们正报,这个三毒烦恼,如果我们念念跟三毒、跟贪瞋痴相应,你的前途是一片黑暗,你到三恶道去。所以佛教我们这个方法多妙,无论是贪念、瞋念、痴念,念才起就阿弥陀佛,念到不起念也是阿弥陀佛,心里面除了阿弥陀佛之外,什么都没有,你成功了,你得念佛三昧。得念佛三昧,哪有不往生的道理!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1