>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   莹珂法师念佛往生

净空法师开示  -  莹珂法师念佛往生

 

过去真有人修,宋朝的莹珂法师,我们在《往生传》上看到他,在《净土圣贤录》上看到他,他只念三天,六天就往生了。传记里面记载他是个出家人,是个破戒的出家人,犯戒。这个人的好处在哪里?他深信因果。想到自己因为是烦恼习气,破戒,听到在经上讲的这些话,对照自己的行为,心里想决定堕地狱,想到将来要堕地狱他害怕了,真怕,不是假的。向同参道友们去请教,「有没有什么方法可以救我?」同学们也都不错,送他一本《往生传》,他看了之后很受感动。看完之后,他就坐在他自己寮房,把门一关,专念阿弥陀佛,不睡觉、不吃饭、不喝水,一句阿弥陀佛念了三天三夜。真是诚则灵,问题是人要诚心,诚则灵,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,「你还有十年阳寿,你好好的修,十年之后,你命终的时候我来接引你」。莹珂法师知道自己习气毛病很重,没办法克服,就跟阿弥陀佛哀求,「我十年寿命不要了,我现在去可不可以?现在就跟你去」。阿弥陀佛也就答应了,「好吧,三天以后我来接引你」。你看,三天把阿弥陀佛念来,跟阿弥陀佛约定,再三天之后佛来接引。所以他把寮房门打开告诉大家,「三天之后我要往生了」。没有人相信他,哪有那么简单?每个人都知道是个破戒、是个不守清规的出家人,怎么房门关了三天,再三天就往生?好在三天时间不长,大家等着瞧,看你是真的还是假的。


三天之后,上殿的时候就告诉大家,请大家今天上殿念佛,就念阿弥陀佛送他往生。那时候的人好,人都是很厚道,也就听话,好,我们今天送你往生。大家给他念,念不到一刻钟,一刻钟是我们现在的半个小时。古时候时辰是用子丑寅卯,用这个算的,不像现在,我们现在是用外国的二十四小时,中国时辰是十二个小时,所以一刻是现在的半个小时。不到一刻钟,大概就是半个小时的样子,莹珂法师告诉大家,「我看到了,阿弥陀佛来接引我了」,向大家告假,他走了,他就真的走了,也没有生病,真的就走了。这个示现告诉我们,《弥陀经》上讲的若一日、若二日、若三日不假,是真的,你真肯干,阿弥陀佛就真来了。你说你念,念了十几年,阿弥陀佛都没有念来,是什么?你的心不真诚、不恳切,你念,阿弥陀佛在那里笑,虚情假意,不是真的,真的就来了。这个道理一定要懂,我们得真干,决定能成就,莹珂法师给我们做了很好的榜样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1