>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   死心塌地念弥陀

净空法师开示  -  死心塌地念弥陀

 

所以修行难,我们一生能够修到这个程度,不容易!修到这个程度,你就超凡入圣,就不是凡圣同居土。这就是说明,八万四千法门,无论修哪个法门都是走这个路子。这个路子,我们一生学的人多,几个人能成就?我们想到这些地方,不能不感恩、不能不感激阿弥陀佛的慈悲,开特别法门,接引我们没有能力破见惑的人,也能生到西方极乐世界凡圣同居土。就是说凡圣同居土的人四相没破,要带业往生。更难得的,虽然带业,但是生到西方极乐世界就等于实报土,这还了得吗?为什么?四十八愿第二十愿讲的,生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么样的级别?《华严经》圆教初住以上,这些人往生西方极乐世界是生实报庄严土。我们今天一品烦恼都没破,只要真正抓住坚定的信心,一点不怀疑,一个方向、一个目标,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,决定求生净土,生凡圣同居土。即使凡圣同居土里头下下品往生,得到阿弥陀佛本愿威神加持,你到极乐世界,你的智慧、神通、道力、一切受用等于实报土的菩萨。这点要记住,八万四千法门里头其他法门没有,只有净土这一条,弥陀净土,弥勒净土里头都没有。遇到这个法门不容易,遇到这个法门当面错过那太可惜了。我们没有办法放下妄想分别执着,只有这条路,除这条路之外没有第二条路,我们还能不珍惜吗?还能不真干吗?无量劫以来在生死里头搞轮回,出不去!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1