>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海

净空法师开示  -  诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海

 

所以善导大师说了两句话,「诸所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这就是说明,诸佛如来他为什么出现在世间?出现在世间为的什么?就是为了这桩事情,把净土法门介绍给大家,劝大家真信、真愿、真念佛,这一生决定得生净土。人只要往生净土就成佛,这话是真的不是假的。因为生到极乐世界,即使烦恼一品没断,同居土下下品往生,这最低的,可是生到极乐世界就得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是成佛了。你看禅宗里面讲,大彻大悟、明心见性,那是什么人?那就叫阿惟越致菩萨,见性成佛了。他有没有见性?没有见性,没有见性怎么也成佛?佛力加持他,他的神通、道力就相等于明心见性;换句话说,他就有能力与一切众生感应道交,众生有感,他就有应,应以佛身得度他就能现佛身。这是净土不可思议,这是净土所谓难信之法。


一般教下的人,你给他讲他摇头,他不相信,哪有这种道理!这就是对于阿弥陀佛本愿威神加持没有信心,所以难信。难信我们能信,我们现在相信,凭什么?第一个,过去生中善根深厚,这是肯定的;第二个,如果善根不够深厚,在这一生当中,大乘经教里面长时熏修,也能把你这个善根提升到一定的程度,这都要缘分。我自己对于净宗,这个善根就不够深厚,如果没有这么多年大乘经教的熏修,我还是不会相信,不容易!年轻时候李炳南老居士把净土教给我,劝导我认真学习,我对老师不敢违背,但是没有去照做。走阿难那个路子,不认真修,学广学多闻,对经教非常欢喜,尤其对《华严》、《楞严》。我跟诸位讲过我这一段的历史。


我相信净土是从《华严》、《楞严》上来的,《楞严经》是我年轻时候主修的课程,我记得讲过七遍,但是七遍里面只有两遍是讲圆满的,其他的五遍没有讲圆满,以后讲《华严经》。十几年以后,《华严经》讲了一半,突然有一天想到文殊普贤学什么法门?《华严经》上还没有讲到,在后面,翻后头的经典,翻到最后《四十华严》第三十九卷,里面有了,原来文殊普贤都是念阿弥陀佛的,求生西方净土。再细心去观察善财童子,善财童子是文殊菩萨的入室弟子,这是得意门生,他所传的、所学的肯定秉承老师的,不可能跟老师不一样。细心去看五十三参,果然不错。你看第一位善知识,中国人讲先入为主,吉祥云比丘,他修什么法门?般舟三昧,专修念佛求生净土。这第一个人,中国跟印度都有这个说法,叫先入为主,这个关系最大。五十三参最后一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,才恍然大悟,善财童子原来是专修净土,一门深入,长时熏修,一生成就。当中五十三参是为弘法、护法修学必须的课程,自己成就,这一门就够了,弘护那是一切都要懂得,弘护是什么?成就后得智,就是无所不知。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1