>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   第一稀有之法

净空法师开示  -  第一稀有之法

 

释迦牟尼佛今天将要开演第一稀有之法,这一句我们要记住,第一稀有之法就是《无量寿经》,所以《无量寿经》确实可以称得上诸所说第一经。这个话也不是我们随便说出来,善导大师为我们说,「诸佛所以兴出世」,到这个世间来现身说法,「唯说弥陀本愿海」,这个意思就说佛到世间来教化众生、度脱众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,用什么方法?第一个就是用这个方法。其他的无量法门是辅助这个方法的,好像一棵大树一样,这个方法是根、是本,千经万论是这个树上的树枝、树干、树梢、树叶,是这些东西,这个经是根本。

 

我们也听说,祖师大德们讲《华严》是一切法的根本。没错,一点都没错,《华严经》确确实实是根本,为什么?释迦牟尼佛明心见性,见性之后把他所见的境界完全说出来,这就是《大方广佛华严经》,那哪里错!当然是根本法轮。四十九年所说的一切法都是《华严》枝叶,这是古来祖师大德所公认的。那怎么《无量寿经》又变成第一?我们细读《华严》,你明白了,《华严经》到最后怎样圆满的?自修圆满、度众圆满,它怎么圆满的?末后普贤菩萨十大愿王导归极乐,这个导归极乐就是导归《无量寿经》,《华严》得究竟圆满是回归《无量寿》。所以《无量寿》就变成根本的根本,这个我们不能不知道,不能不认识清楚。否则的话,怎么样?遇到这个法门,还想别的法门还不错,你对这个法门的信心就不够了。信心不够,佛不吃亏,你自己吃亏,你自己把第一稀有之法当面错过,来生还得去搞轮回,还要去搞生死,你错了。所以这句话的意思就深了,你要认知这部经是第一稀有之法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1