>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界是阿弥陀佛的心想生的

净空法师开示  -  极乐世界是阿弥陀佛的心想生的

 

一个人发真心会感动十方无量无边诸如来,大家都乐意帮助你、成就你。阿弥陀佛发的是普度十方世界一切苦难众生,这个苦难众生是指六道里的三恶道,这最苦的众生,发这样的大愿。他的老师,他有个老师,自在王如来,很欢喜他,很佩服他,把十方一切诸佛剎土展现在他面前,让他自己去看。他看了之后,把十方诸佛剎土里头最优秀的、最好的都选择出来。他看到是从果上看到的,这个善果是什么因修的,他也要像诸佛如来一样去修,五劫的时间完成了。所以西方世界是诸佛剎土里面的精华,诸佛剎土美好的集大成,这个多难得!换句话说,阿弥陀佛在因地里也是像孔子一样,学无常师,见到人家好的都学,见到别人不好的他就反省自己有没有,有则改之,无则嘉勉,这是一个非常好的修学态度,他具足,圆满了。所以极乐世界确确实实,固然是往生净土的人集结无量的善根善行成就的,它主要的因素是阿弥陀佛发广大心、无上心造成的极乐世界。


这个事情能行吗?我们听了之后能相信吗?能。为什么?世尊在大乘教里常常讲,十方世界依正庄严从哪来的?唯心所现,唯识所变。又常常告诉我们,一切法从心想生,极乐世界是阿弥陀佛的心想生的。现代量子力学家,对于宇宙之间这些物质现象跟自然现象也觉察到了,所有一切现象都没有离开意念。物质现象是什么?这讲到物质的本质,是意念累积连续发生的幻相,我们误以为是真实。所以任何物质都可以回归到能量,这个能量是精神的能量,就是意念,都能回归到意念。所以佛经上讲的我们能相信,既然相信,我们就应该要发心向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛起心动念可以讲是纯净纯善,所以西方极乐世界叫净土,那个世界的美好是纯善。释迦牟尼佛为我们介绍,那个地方的居民皆是上善之人。我们明了,不只上善,上上善人,我们可以这样说法。那个地方的人民心态好,一丝毫不善的念头都没有,哪里会有不善的行为!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1