>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   往生最后一念能控制,就往生了

净空法师开示  -  往生最后一念能控制,就往生了

 

无比殊胜奇特之处,是十方剎土六道众生烦恼习气很重,也能往生,这就真正是奇特。八万四千法门,任何一个法门,如果烦恼习气不断,你不能成就,小小果都不能成就。小小果,《华严经》上讲的十信位的菩萨,初信、二信这是小小果;声闻里面的须陀洹,初果,都要断惑才能证得,你的烦恼习气一品没断不行,你不可能证得。这个法门它无比奇特之处叫带业往生,你烦恼断了没有?没有,只要你能够把烦恼控制住,它有,但是它不起作用。在什么时候控制?往生最后一念,这一念你能够控制,你就往生了。带业往生是最后一念,不是讲平常,那是个关键的时候,最后一念是阿弥陀,没想别的东西,他就去了,他就成功了。到了西方极乐世界,我们知道,无论是善是恶,果报现前一定要具四种缘,善恶的因你有,这就带业,但是缘,我们这个世界有,极乐世界没有,有因没缘它不会起现行,独特在这个地方,这真正是稀有。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1