>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一乘了义,万善同归

净空法师开示  -  一乘了义,万善同归

 

「诸同赞」,十方一切诸佛如来没有不赞叹极乐世界的,没有一尊佛不鼓励人修学这个法门。所以一切如来给西方极乐世界做广告,在十方世界里头招生,你就知道每天往生极乐世界的有多少人,没法子计算的。到了西方极乐世界,没有一个不作佛的,一生成就,而且非常快速。「经论共指,一乘了义,万善同归,不可思议,净土法门」。这赞叹到极处,所以这个经是一乘经,究竟了义。一乘是什么?成佛的。《华严经》是成佛的,《法华经》是成佛的,可是最后都是念佛。《华严经》最明显,「十大愿王导归极乐」;《法华经》里最明显的,「观世音菩萨普门品」。我们从这个地方才真正认清楚净土的殊胜,《无量寿经》的不可思议。万善同归,永明延寿大师赞叹的,他是净土宗第六代祖师。「当来一切众生,皆以此法而得度脱」,所以阿难请这部经,请佛说,佛给他赞叹,你这一问,这功德太大了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1