>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   灾难来了我到极乐世界去了

净空法师开示  -  灾难来了我到极乐世界去了

 

所以净土法门无比殊胜!不只是释迦牟尼佛赞叹,十方三世没有一尊不赞叹,一切诸佛如来没有一尊如来不劝他的真实弟子求生净土,连《华严经》上毘卢遮那佛都不例外,你就可想而知,这无比殊胜。《华严经》到末后,文殊普贤,这是毘卢遮那佛的两个助手,率领着华藏世界四十一位法身大士到极乐世界去跟阿弥陀佛学,表演给我们看,他是真的,他不是假的。为什么?佛在经上跟我们讲得很清楚,菩萨在华藏世界修行,从初住到妙觉需要三个阿僧祇劫,但是到极乐世界去修行,不需要用一劫那么长的时间,不需要,他就成就了,成就快速!往生到华藏世界可不是简单的事情,那真叫无量劫的熏修。到华藏世界成就很慢,如果到极乐世界,立刻就成就了。


像我们这样的人,无量劫来都在造业,不是在修行,是在造业,所以我们现在这个业的习气这么重。修行怎么可能这么重的习气?是造业,所以一品烦恼都断不了。见惑里五大类,头一个身见,我们能断得掉吗?你能真的把身放下吗?身不是我。现在量子科学家也说了,身体不是我,身体是剎那剎那在生灭。他举个例子很好,五分钟之前的我跟五分钟之后的我已经不是一个我了,这里头变化就很大了。凡是有生有灭的都是假的,科学家现在也讲这个。什么是真的?不生不灭是真的,这跟大乘讲的是完全相同。所以净土就可贵,我们能够碰到这个,真是遇到宝了,这个东西能够帮助我们这一生成就,而且快速成就。要怎么?要真干,要真正把念佛当作一回事,要把阿弥陀佛放在心上,心里其他的全把它扫得干干净净,只有一尊阿弥陀佛,一心念佛求生净土。要多长的时间?我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里面差不多有一半的人,一半以上,三年成功。还有不少三年不到就成功了。


前几年深圳黄忠昌居士,三十出头,给我们做了一个榜样,做了一个试验,他听说三年念佛成功,他就试验,闭关三年,每天念一部《无量寿经》,其余就念佛号,就是一句佛号念到底,两年十个月,还差两个月满三年,预知时至,他到极乐世界去了,真的不是假的。他给我们做三转法轮作证转,他给我们做证明,你看就那么容易成就。到极乐世界,诸位要知道,阿惟越致菩萨,那还得了!我在这里讲经是劝大家,他在那里做榜样,你看他去得多么自在、多么潇洒,把这个世间舍得干干净净,一丝毫贪恋没有。外国人讲二0一二,现在到二0一二来得及,二0一二因为是十二月二十一号,来得及。我们要真干,灾难来了不怕,灾难来了我到极乐世界去了。灾难不来,不来也应该到极乐世界,到极乐世界多好!何必在这个世界受罪?


下面解释,「道法者,至涅盘正道之法也。道要者,佛道之枢要也。如《赞阿弥陀佛偈》」里有句话说,「究畅道要无障碍」。刚才我跟诸位讲黄忠昌居士这个故事,真的,值得我们反省,值得我们学习。所以二0一二对我们实在是太好了,克期取证,限定这个日期,叫我们去成佛去了,好,非常好,没有比这个更好。把阿弥陀佛放在心上,其他的东西都放下,我相信没有一个不成功的。今天时间到了,我们就讲到此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1