>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最慈悲的阿弥陀佛,最殊胜的净土法门

净空法师开示  -  最慈悲的阿弥陀佛,最殊胜的净土法门

 

弥陀四十八愿真的是大愿王,确实超越所有诸如来。诸佛如来烦恼习气断尽了,没有傲慢,没有嫉妒,诸佛如来听说阿弥陀佛极乐世界建成,没有一个不赞叹,没有一个不欢喜,都把他自己难教的那些学生统统送到极乐世界去。业障太重,习气太重,在佛会下没有办法开悟,那怎么办?全送到极乐世界去,阿弥陀佛有办法,把这些人都收去。所以阿弥陀佛极乐世界所收的这些学生都是最难教的,诸佛如来教不了的,都送到他那里去了,我们要明白这些事实真相。我们在这个娑婆世界,释迦牟尼佛教不了我们,在他会下,不要说成菩萨道,就是初果我们都得不到,这不是最难教的吗?所以释迦牟尼佛劝我们念佛求生净土,送我们到极乐世界,到了极乐世界就成阿惟越致菩萨。释迦牟尼佛对我们很爱护,我们要感恩。


所以世尊缘成熟了,要开讲这部经,传授这个法门,现的相无比的欢喜,瑞相稀有,全身放光,生大欢喜!这是讲一切经从来没有过这么样的喜悦,为什么?这个法门普度一切众生,上中下三根圆满的普度,真的是世尊示现四十九年所说的一切经当中第一经。这前面我们都学习过了,就经典力用上来说,这个经是第一,超过《华严》、《法华》。《华严》、《法华》是度上上乘人,上中下人都没分;这个法门,下下根人都能得度,这还得了!所以我们这一生遇到要知道庆幸,得来真不容易!这一生当中要成就,才对得起阿弥陀佛,对得起释迦牟尼佛。不能成就,那连自己都对不起,怎么把这个机会当面错过!这么好的机会,这一错过,下一次再碰到,不知道到哪一生哪一劫?你才真正知道,人身难得,佛法难闻,所以千万不要错过机会。


净土法门,全依阿弥陀佛一乘愿海,就是全依阿弥陀佛的四十八愿。一乘是什么意思?一乘是成佛,他不是成菩萨,所以往生到极乐世界就成佛,阿惟越致菩萨就是成佛。中国大乘禅宗里面所说的「明心见性,见性成佛」,任何人只要生到西方极乐世界,他虽然没明心见性,等于明心见性,这个不得了!这是一切诸佛剎土里面没有的,阿弥陀佛愿力加持,帮助他,跟明心见性的菩萨智慧、德能、相好、神通、道力完全平等。记住,阿弥陀佛加持的,不是你证得的,因为你烦恼习气没有断,所以这是一乘愿海。条件,修学的条件就是信愿持名,这个持名就是受持名号,名号功德不可思议!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1