>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净土法门契所有根机

净空法师开示  -  净土法门契所有根机

 

「依性宗之义」,这法性宗所讲的,「则真如之理性,有真实觉知之相,理智不二,与真如之无为同,真智亦无为也」。这跟前面不一样,前面说理智,有为的是智,无为的是理;此地讲理智是一不是二,理智不二之性,所以真智也是无为。都讲得通,看你从哪一个角度上去讲。为什么讲这么多,好像我们后人来看,看迷糊了?佛是当时在座听经的人根性不相同,他的说法不一样,统统能叫听者大彻大悟。佛有没有说法?没说,佛是就你的根性引导你开悟,所以法没有定法。佛陀今天不在世了,我们看到佛陀这些经教,实在讲就像一个大夫一样,大夫现在不在了,我们看的是什么?他在当时给人家那些处方。我们看到这个处方跟那个处方矛盾,不一样,人家害的病不一样,他全都把人治好了。害病,吃药要吃错了,不但好不了病,可能还送了命。学佛亦如是,如果这个方子,这个经教,不契你的机,不对你的症,你要学这个方子,不但你成不了佛,可能你变成魔道,一个道理。


大经大论里面说,「佛法无人说,虽智莫能解」,什么人说?觉悟的人说,要大彻大悟的人说,就不会错了;没有觉悟的人来说,是危险的一桩事情。在这个末法时期,到哪里去找大彻大悟的人?找不到了。找不到怎么办?你看释迦牟尼佛正法一千年,像法一千年,末法一万年,末法这么长的时间,里头找不到开悟的人,怎么办?阿弥陀佛见到了,末法时期的众生,他开了个特别法门,方便当中的方便,教给我们信愿持名,求生净土。这个法门遇不到善知识没关系,遇到了,只要你能信,你能发愿,你就能成就,无比殊胜!其他法门,我们知道,没有真正高人指点,那很不容易,特别是禅宗跟密宗,要遇到真善知识。修学不能离开老师,一定要在老师座下开悟。没有真正开悟,学密没有真正得到三密相应,都不能够离开老师。所以真正没有老师,自己一生当中能成就,只有这个法门。这个法门不可思议,遇到是无比的幸运。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1