>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   稀逢净土,如贫得宝

净空法师开示  -  稀逢净土,如贫得宝

 

极乐世界的依正庄严,华藏世界的依正庄严,统统是无为法,不是有为法。说是阿弥陀五劫修行的成就,五劫修行成就什么?明心见性,性德圆满的显现就是这样。每一个生到西方极乐世界的人,同居土、方便土,世尊讲得很清楚,阿弥陀佛本愿威神加持你,使你的智慧、神通、道力跟实报土里面无为法相等,净宗殊胜就殊胜在此地。意思就是告诉你,西方极乐世界四土都是实报土,凡圣同居土、方便有余土都是实报土,这是稀有、难信。


这怎么来的?这个我们要体会到,这是阿弥陀佛五劫修行成就的。如果说一般成就,那一切诸佛如来都一样,没有什么稀奇。极乐世界无比殊胜庄严,就是前面这二土,十法界,二土是十法界,方便有余土是四圣法界,同居土是六凡法界,让十法界里面的身土得他老人家愿力的加持都变成阿惟越致,这真正是难信之法。谁相信?释迦牟尼佛为我们介绍,为我们证明,佛不妄语,十方诸佛跟阿弥陀佛做证明,证明释迦牟尼佛所说的话是真话,不是假的,我们应当相信。这个法门确实稀有难逢,遇到的人真正成就并不多,原因在哪里?我们要知道,原因就在难信。信既不真,愿怎么会切?看到眼前这个世间以为是真的,放不下,贪恋;西方极乐听说是很好,是真的吗?想去,又想留在这个世间。留在这个世间的这个念头深,求生极乐世界那个念头浅,那换句话说,还是去不了。


所以,夏莲居老居士什么人再来的我们不知道,将《无量寿经》做第三次的会集,前面两次会集不圆满,第三次的会集。这个本子好,前人没有看到,我们看到了,稀有难逢!他老人家的入室弟子黄念祖老居士,奉命,奉老师的命令,给这个经做一个批注,他不辜负老师,真的把它做成功了。我们遇到这部经,又遇到黄念老的批注,真正是像经上所说的「如贫得宝」。这个宝是世出世间无与伦比的珍宝,为什么?我们这一生当中可以解脱,一生当中可以真正脱离六道轮回,脱离十法界,一生当中决定能成佛道,这多稀有,得到这个多快乐!真得到,真快乐了,把这世间法全丢掉,不再搞了,那你是真的搞通,真明白,真识货。还贪恋其他的,错了,应该舍得干干净净。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1