>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   宣扬阿弥陀佛

净空法师开示  -  宣扬阿弥陀佛

 

为什么要念佛?念佛功德不可思议。这什么原因?我们在这里念这句阿弥陀,你看周围附近,有意无意他都听到,就把这个信息传给他;我们手上常常戴着念珠,人家一看这是佛教徒,你看,他就有个印象,有佛,佛就印在他心里去了。这就是帮助他,有意无意你就帮助他。所以一个出家人,他的功德一般人不能比,不管他是好出家人、是不好的出家人,那个无所谓,他个人因果个人承当,他那个样子走出去,人家说佛教,佛的印象就印到阿赖耶去了。这个功德就很大,他在替佛宣传,让大家都知道有个佛,用意在此地,这我们不能不知道。这在现在讲的宣传,这个形象一句话不说,你到街上走一遍,你说多少人种了善根。早年我在台湾,大专学生刚刚开始学佛,学生不好意思拿念珠,怕人家笑话他。我就告诉他,不要怕人笑,你做了多少好事,度多少人!我说你在校园里面,手上拿一串念珠,不管念不念,你在校园转一圈,你就度了好多同学,以后大家才真干。我说你们的书本上不要写名字,因为一般人是在书上写个名字,你的书上写上「南无阿弥陀佛」,每一个同学看到,「南无阿弥陀佛」,他都念一声。这不能小看,他将来以后,来生后世他学佛、入门,将来作菩萨作佛,就是从这个根下的,你替他种的根!好事要多宣传,这是佛菩萨教导我们的。


这个地方一段经文特别重视这个信息。闻名号,所以才能发菩提心,才能够一向专念,「乃至下至十念,皆悉得生」,他要是真肯干的话,他一生成就,一生当中就能成佛,这还得了!一生当中能帮助一个人成佛,这个功德不可思议;如果有能力帮助更多的人成佛,佛经上有个比喻,你这一生能够度一万个人,就是帮助一万个人真正念佛到西方极乐世界,那你就是阿弥陀佛的化身。这一点都不假,这话是大慈菩萨说的。帮助两个人往生,就比自己念佛功德殊胜;真的有十几、二十个人你帮助他们往生,你还能不往生?你往生的时候他要来报恩,他会跟阿弥陀佛说,我们来都是他帮忙的,现在我们一起去接他。人同此心,心同此理,只要他能接受,肯定跟阿弥陀佛一起来接他。「故法藏菩萨愿成佛时,佛之智慧光明,国土之超胜殊妙,导师(教主阿弥陀佛)之名号功德,普闻十方」。这一点我们很清楚、很明白,可以说十方一切诸佛菩萨,没有不宣扬阿弥陀佛的,没有不讲极乐世界的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1