>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一句佛号圆满具足

净空法师开示  -  一句佛号圆满具足

 

阿弥陀这一句名号是果觉,我们用果觉做为因心,我们现在修净土的因,因心是弥陀果觉。用弥陀果觉做为我们现在的因心,这是无上妙谛,这个就是这个法门的特别,它不是念经、不是念咒。我们今天修净土,为什么研究经教?研究经教的原因是帮助我们断疑生信,我们现在对于这个法门信心不足。如果是真诚的信心,教要不要?不要了,要这个干什么?一句佛号圆满具足,具足十方三世无量无边诸佛如来的圣教,都不出阿弥陀佛这一句,你说这还得了吗?一句就行了,自行化他就一句。人家问你什么是佛法?阿弥陀佛。再问你佛法怎么修?阿弥陀佛。就一句,真妙!真正是超情离见,不可思议,一点都不错。一个真正念佛人,如果没有这个法缘,三年决定得生,《净土圣贤录》是证据,《往生传》是证据,一点都不假,不浪费很多时间。诸位想想,凡夫三年到极乐世界成为阿惟越致菩萨,你去找找八万四千法门,还有哪个法门能跟它相比?你决定找不到。为什么我们不肯下定决心?这里头有疑,研究经教的目的是搞清楚、搞明白,疑惑就断了,断了就真信,真信就真干了。所以学习经教的目的就在此地,这总要知道。如果我们有缘的人多,你还要帮助一些跟你有缘的人,那你经教要讲不清楚的话,他也不能相信;不但要讲清楚,自己还要做榜样给人看,我真做到了,这才能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1