>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真要往生,念四字佛号

净空法师开示  -  真要往生,念四字佛号

 

「名号无上」,这是无比殊妙的一个法门,为什么?他用名号接引众生。名号就是「阿弥陀」四个字,通常我们加上「南无」,南无是印度话,梵语,意思是皈依、归命、礼敬,有这么多意思在里头。真正念佛求生西方极乐世界,莲池大师告诉我们,四个字就够了,我真的要到极乐世界去,客气话就免了,南无是客气话。如果信愿不坚定,祖师教你加「南无」,跟阿弥陀佛结缘,我皈依阿弥陀佛,我礼敬阿弥陀佛,就用这些恭敬的词;如果真想去,不要客气了。《竹窗随笔》里有这么一段,有人向他老人家请教,念佛怎么个念法?他教人南无阿弥陀佛。人家问他,你老人家自己怎么念法?他说我念阿弥陀佛。为什么你教别人要加两个字?他说你们还不想往生,我是真要往生,真往生就不要客气了,真干!这说出。因为名号上头没有南无两个字,「执持名号」,这经上说得很清楚、很明白。以名号,你看这么简单、这么容易,就能把一个凡夫,一品烦恼都没有断,接引到西方极乐世界,住实报庄严土,这不可思议!这个法门到哪去找去?十方一切诸佛菩萨没这个法门。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1